2015年度外国家庭料理講習会
韓国料理
 鎌ケ谷市国際交流協会(KIFA)交流部会主催による「2015年度外国家庭料理講習会」が2月21日(日曜日)南部公民館で開催されました。
 今回の調理指導は、日本在住13年、韓国語の講師をされているユ ウンヒさん。ご主人が韓国料理のプロで、ユさんも時々お手伝いされているそうです。
 調理に参加された26人がチャプチェ、豆腐のステーキ、わかめスープの3メニューに挑戦。出来上がった料理をパーティ会場に移して、パーティのみ参加の17人とともに、自分たちの作った料理を味わいながら、楽しい時間を過ごしました。
    
         熱心に指導するユさん                    慎重に調味料の量を計ります。
   
           男性も積極的に参加します。                 なぜかうれしそうな有田さん
   
         ミヨクッの牛肉に味付け                  チャプチェと豆腐ステーキの材料   
    
         チャプチェの下ごしらえ                      親子仲良く

    
       チャプチェをごま油で炒めます                    チャプチェの出来上がり

    
        テーブルに料理が並びました                     パーティ会場の様子
                                

                         ユさんから頂いたレシピです。
잡채 チャプチェ

材料 5人分
春雨        200g~250g
牛肉        200g
玉ねぎ       中1個
人参        中1本
椎茸        中5個
ほうれん草      1/2束
▲ごま油       大さじ1/2
▲塩         適量
*おろしにんにく   小さじ1
*醤油        大さじ1
*こしょう      適量
*砂糖        大さじ1/2
*料理酒       小さじ1
●サラダ油      大さじ3
●醤油        大さじ5
●水飴        大さじ2
●砂糖        大さじ1
◎ごま油        大さじ1/2
◎いりゴマ       大さじ1
◎こしょう・塩     適量

1. 牛肉は千切りにして*の調味料を入れて常温で10分程寝かせておく。
2. ほうれん草は小さじ1の塩で塩ゆでし水分をよく絞っておく。5cm長さに切る。
3. 2のほうれん草に▲を入れて味をつける。
4. 千切りにした人参をごま油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め塩少々で味をつける。
5. スライスした玉ねぎ・千切りした椎茸も同様に炒めておく。
6. 牛肉もごま油をひいたフライパンで炒めて、冷めてから良く絞って余分な水分を切っておく。
7. 沸騰したお湯に春雨を入れて6分、芯がなくなるまで茹で、流水でよく洗って水分を切り適当な長さにハサミで切っておく。
8. 7の春雨はフライパンで●を入れて炒めておく。
9. 大きいボールに全ての材料を入れて◎の調味料を入れて良く混ぜて完成。
두부부침 豆腐ステーキ

材料 5人分
木綿豆腐     2丁 (1丁400g)
小麦粉      適量
サラダ油     適量
▲醤油       大さじ3
▲ごま油      小さじ1
▲唐辛子の粉    大さじ1
▲水飴       大さじ1
▲砂糖       小さじ1
▲おろしにんにく  小さじ1 
▲いりごま     大さじ1
▲小ねぎ      2本(細かく切る)

タレの作り方 : ▲をよく混ぜる。
1. 木綿豆腐はキッチンペーパに包み、しっかり水切りをする。
2. 豆腐を10等分(1cm幅)し、全体に小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2の豆腐を入れ、両面を色よく焼く。
4. お皿に豆腐を盛りつけ、その上に、タレをかける。
미역국 ミヨクッ わかめスープ

材料 5人分
わかめ (乾燥)  7~8g
牛肉 (細切れ)  100g~150g
*にぼし       100g
*玉ねぎ       1/2個(100g~120g)
*大根        1/10個(100g~120g)
**昆布       1枚(10*10)
▲醤油       大さじ1/2
▲こしょう      適量
▲料理酒      小さじ1
▲おろしにんにく  小さじ1/2
ごま油       大さじ2
醤油        大さじ1
こしょう      お好み量
塩         お好み量
 
1.煮干しと昆布だしの作り方 : 鍋に*と水1.6Lを入れ沸騰したら中火で20~30分間に煮出してから最後に**昆布を入れ5分間煮出してからガーゼにこして使用する。
2.わかめは水に浸して戻す。水気を絞る。
3.牛肉は細切り、▲と混ぜ合わせておく。
4.鍋にごま油大さじ1を入れて熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったらごま油大さじ1とわかめも入れて炒める。
5.だしを加えて煮る。
6.5分位煮たら、醤油・こしょう・塩で味を付ける。