2016年度外国家庭料理講習会
スリランカ  
 
 鎌ケ谷市国際交流協会(KIFA)交流部会主催による「2016年度外国家庭料理講習会」が2月19日(日曜日)南部公民館で開催されました。
 講師のShelani(シラニ)さんは鎌ケ谷在住5年、スリランカに帰ったら日本語の先生になるのが夢とのことで、一生懸命日本語の勉強をしています。趣味の料理を通じて交流できることを楽しみに、講師を引き受けていただきました。
 調理に参加された21人がレンズ豆カレー、サンボール、パーパドなどのメニューに挑戦。出来上がった料理を試食会場に移して、試食のみ参加の7人とともに、自分たちの作った料理を味わいながら、楽しい時間を過ごしました。

                 
 


 
   
        講師のシラニさん。                        レシピを片手に。
   
      お父さんも気合が入っています。                  調理もいよいよ佳境です。
   
       パーパドを揚げるのは男性の役目です。             テーブルにきれいに並びました。
   
  パーティ会場。おいしくいただきました。    サンジャヤさんとシラニさんご家族(と、担当の吉川さん)
 
 また、第2部では、シラニさんのご主人Sanjaya(サンジャヤ)さんがスリランカの見どころやスリランカのダンスを映像をまじえて紹介してくださいました。 
上の画像をクリックして、サンジャヤさんが紹介してくださった動画をお楽しみください。
 
  シラニさんからいただいたレシピです。
 
チキンシチュー(
4人分

材 料】
鶏もも肉           500g
サラダ油           大さじ2
黒こしょう          小さじ2
カレー粉           小さじ
マスタード          1g
ターメリック        1g
カレーの葉         5~6枚
シナモン            1本
カルダモン          2~3個
酢               大さじ2
塩               適宜
水               少々(100ml位)
玉ねぎ         1/2個
ピーマン            1個
しょうが            10g~20g(すりつぶす)
ニンニク            4片(〃)
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②切った鶏肉に酢・塩・しょうがとニンニク(つぶしたもの)
  カレーの葉・Aのスパイスを加え味付けをする(10分ほどおいて味をなじませる)。
③鶏肉に水を加え中火で水がなくなるまで煮込む。

④玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは輪切りにする。
⑤鶏肉の鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎとピーマンを入れて数秒かき混ぜできあがり。

                                                                         

 パーパド(ひとり1枚) 
【材 料】
パーパド             人数分(市販のもの)
サラダオイル        揚げ油

【作り方】
4っつ位に割って揚げる。

 レンズ豆カレー(8人分) 

【材 料】
レンズ豆(赤)       2 カップ
水                  2 カップ
(A)
カレー粉              大さじ 1
ターメリック           小さじ 1
塩                  小さじ 1 
チリパウダー         小さじ 1 
玉ねぎ           大 1/4 
ピーマン                 1 
カレーの葉            10枚くらい 

ココナッツパウダー    大さじ 5(水1と1/2で溶かす)
(B)
クミンシード          1g 
ニンニク                3~4片
マスタード             1g
カレーの葉            10枚くらい
玉ねぎ           大 1/4
サラダ油                大さじ 2


作り方】
①レンズ豆を水でよく洗う(3回くらい)
②洗ったレンズ豆に(A)の材料と水を加え、水がなくなるまで煮込む。
③煮込んだレンズ豆②に水で溶かしたココナッツミルクと塩を入れまた、3分位煮込む。
④煮込んだ③のレンズ豆をボウルなどに移す。
(炒める)
⑤レンズ豆を煮込んでいた鍋に油を引いて、②のスパイス・ニンニクなどを茶色になるまで炒める(焦がさないように)
⑥その後、別の器にとっておいたレンズ豆カレーを加えて混ぜてできあがり。


 ココナッツ・サンボール(46人分) 
  *スリランカ風ふりかけ。
  *カレーの付け合わせやご飯に振りかけても美味しい。

【材 料】
(A)
ココナッツデシケート       100g
(ココナッツフレーク)
水                  60cc
(B)
玉ねぎ(赤)          大 1/4
黒こしょう              小さじ 1  
つぶした唐辛子        小さじ 1~2(辛さは加減する) 
パプリカパウダー          小さじ 2
かつお節                小さじ 2
塩                  小さじ 1(味をみながら加減する)

レモン汁                1/2個分

【作り方】
①(A)のココナッツフレークに水を加えしめらせておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③①の中に(B)の材料をボール全て入れ手でよく混ぜる。
④レモン汁を入れ、ラップをかけ味をなじませておく。

スリランカ風サラダ(4人分)

【材 料】
キュウリ          2本
トマト         2個
玉ねぎ         1個
ピーマン          1個
黒こしょう         適宜
塩          適宜(味をみながら加減する)

【作り方】
①玉ねぎ(スライス)、ピーマン(輪切り)を黒胡椒と塩を入れ混ぜておく。
②きゅうりは輪切りにし、①の中に入れ軽く混ぜる。
③トマトはサイコロ状に切り最後に入れる。