イベント 南フランス料理 講習会 2023年2月25日(土)南フランス・ユゼス出身ムッシュマロンを講師にお迎えして、参加者20名が、「ハーブ入りキッシュ」と「ムースショコラ」を作りました。 「ハーブ入りキッシュ」は、ムッシュマロンが子供のころからおばあちゃんやお父さんと一緒に作っていた 家庭料理。デザートにフランスのレストランには必ずあるという「ムースショコラ」を作りました。 この日のためにムッシュマロンがフランスのハーブと、南フランスの名産であるマロンクリームを取り寄せ、より本格的なフランス料理に仕上げることができました。 キッシュの生地を作りでは「次はどうすれば?」「これで合っているか?」など、あちらこちらから質問が飛び交いましたが、ムッシュ マロンの「大丈夫~」という声掛けでゆったりした雰囲気に。 できあがった生地にフィリングを流し込み、オーブンで焼きます。フランスらしさを感じながら料理作りを楽しみました。 焼き上がりを待つ間に別室へ移動し、来日されていたムッシュマロンのご家族(母、弟、甥っ子)との交流タイムです。故郷ユゼスの街並みやフランスの生活の話など、弟さんが撮影・持参した画像を使って披露してくれました。 ハーブとキッシュの匂いがしてきたところで再び調理室に戻り、焼き上がりを確認し、最後はデザートの仕上げです。ムースショコラにチョコレートとマロンをデコレーションして完成です! 最後は参加者がムッシュ マロンさんのご家族と一緒に写真撮影し料理講習会を終了しました。 講習会終了後、マロンさんのご家族が「参加者がマロンの料理講習会を楽しむ姿は勿論だけど、言葉が通じない私たち家族まで、みなさんの温かさをたくさん感じることができたのがとても嬉しい。来日してこのような機会に恵まれて良かった。ありがとう。」との言葉を残し会場を後にしました。